Simmentaler Original


Nach 4 Jahren Entwicklungszeit ist er endlich da. Der neue Käse Simmentaler Original. Ein Käse der aus reiner Milch der originalen Simmentaler Kuh hergestellt wird. Ein Simmentaler Original eben.

Der über 80 kg schwere Käselaib ist ein wahres Meisterwerk und begeistert mit einem nussig-chüschtigen Geschmack. Verkauft wird der Käse erst nach einer Reifezeit von 12 Monaten. Die angenehme und cremige Textur lässt einem sehr gerne ein zweites Stück abschneiden.

Der Simmentaler Original ist in den Verkaufsstellen von Coop in der Käsetheke und in der Selbstbedienung zu finden.

Video des Lancierungsevents


Ein Käse für eine Kuhrasse


Seit 2018 setzt sich der Verein Simmentaler Original dafür ein, die Simmentaler Fleckviehrasse in der Schweiz zu fördern. Mit dem Simmentaler Original Käse erhält die Simmentaler Kuh nun ihren eigenen Käse. So kann ihre wertvolle Milch zu einem hochwertigen Produkt verarbeitet und den Bauern durch das wertschöpfungsstarke Produkt ein guter Milchpreis bezahlt werden. Dies fördert letztlich die Original Simmentaler Kuh.

Die Simmentaler Fleckviehrasse ist doppelt wertvoll. Sie liefert nebst bester Milch auch saftiges Fleisch. Damit ist Sie bestens geeignet, um das Grasland in der Schweiz zu hochwertigen Lebensmitteln zu verwerten.

Mehr Infos zur Simmentaler Kuh

Ein einzigartiger Käse


Den Simmentaler Original Käse entwickelte der gleichnamige Verein in Zusammenarbeit mit Agroscope, regionalen Käsereien und spezialisierten Affineuren. Bereits im Jahr 2019 wurden erste Versuche durchgeführt, um zu evaluieren, welche Eigenschaften den neuen Käse auszeichnen sollen. Das Resultat beinahe 4 Jahre später ist ein Rohmilchkäse mit einem Gewicht von rund 85 kg, der schmiergereift wird.

Völlig neu beim Simmentaler Original ist die Kombination einer Schmierreifung mit einer leichten Propionsäuregärung. Diese Kombination führt zu einem nussig-chüschtigen Hartkäse, der in seinem Geschmack sehr ausgewogen ist und die angenehme cremige Textur lässt einem sehr gerne ein zweites Stück abschneiden. Verkauft wird der Käse nach einer Reifezeit von 12 Monaten.

Hier erfahren Sie mehr über die Käseentwicklung

Die Herstellung. Echtes Handwerk.


Hergestellt wird der Simmentaler Original Käse nur dort, wo auch Simmentaler Kühe zuhause sind. Ein Grossteil der Simmentaler Kühe lebt auf den Landwirtschaftsbetrieben im Kanton Bern, wobei in den Regionen Oberland, Emmental und Gantrisch am meisten Simmentaler Rinder gehalten werden.

In der Dorfkäserei Dürrenroth und der Chrüzwäg Chäsi in Schwarzenegg wird der grosse Hartkäse aus frischer Milch, die jeden Morgen von den umliegenden Bauern in die Käserei gebracht wird, hergestellt. Die Produktion verlangt viel Know-How, denn nur einwandfreier Käse darf sich am Ende auch Simmentaler Original nennen.

Nach der Produktion reift der Käse 1 Jahr, bevor er für den Verkauf bereit ist. Dabei benötigen die grossen Käselaibe viel Pflege, damit sich eine schöne Käserinde bildet, die massgeblich für den Geschmack des Simmentaler Original mitverantwortlich ist.

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